ГЛАВНАЯАРХИВ НОВОСТЕЙПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАНИМИДЖ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫВОПРОСЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИО ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ТЕРРОРИЗМУВАКАНСИИПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ ЕРЕЙМЕНТАУСКОГО РАЙОНАНОВАЯ ЭКОНОМИКА - НОВЫЕ ПЛАНЫ И ГОРИЗОНТЫК ЗЕЛЕНОЙ ЭКОНОМИКЕЭКОНОМИКА и ФИНАНСЫГРАЖДАНСКИЙ БЮДЖЕТОБРАЗОВАНИЕСОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА И ЗАНЯТОСТЬДОРОЖНАЯ КАРТА 2020ЗДРАВООХРАНЕНИЕКУЛЬТУРА И ЯЗЫКИФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТТУРИЗМВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКАСЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВОАРХИТЕКТУРА И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВОЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА, АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО и ПРОМЫШЛЕННОСТЬГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИУПРАВЛЕНИЕ ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ ДОХОДАМЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯПРОЕКТЫ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВНОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫВОПРОСЫ ПРОФИЛАКТИКИ ПРАВОНАРУШЕНИЙВЫБОРЫОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯОТЧЕТНЫЕ ВСТРЕЧИПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯТЕКУЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬО РАБОТЕ АКИМОВ ГОРОДА ЕРЕЙМЕНТАУ, СЕЛ И СЕЛЬСКИХ ОКРУГОВ ЕРЕЙМЕНТАУСКОГО РАЙОНАСЛУЖБА ЦЕНТРАЛЬНЫХ КОММУНИКАЦИЙ СООБЩАЕТПОИСК СОЛДАТАНИКТО НЕ ЗАБЫТ - НИЧТО НЕ ЗАБЫТО О ВЕТЕРАНАХ ВОВПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ РАЙОНАЕРЕЙМЕНТАУ АУДАНЫ ӘКІМІ АППАРАТЫНЫҢ ӘДЕП ЖӨНІНДЕГІ УӘКІЛІВИДЕОРЕПОРТАЖИЛЕГАЛИЗАЦИЯТЕНДЕРА и ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИСПИСОК ОЧЕРЕДНОСТИ ГРАЖДАНГАЛЕРЕЯКАРТА САЙТАЗЕМЛЯ ПО ЗАКОНУРАЗЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИНИЦИАТИВАМОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ БЮДЖЕТНЫХ ПРОГРАММ РАЗВИТИЯБЮДЖЕТНЫЕ ПРОГРАММЫНЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИЕНПФ"РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ"МЕДИАЦИЯДЕКЛАРАЦИЯ О ДОХОДАХОСМСУПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЭТИКЕ АППАРАТА АКИМА ЕРЕЙМЕНТАУСКОГО РАЙОНА

С 1 января 2017 года с целью активизации рынка труда в нашей стране реализуется Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. Об основных ее целях и направлениях в интервью с руководителем областного управления координации занятости и социальных программ Еркином Шпановым.

- Еркин Мажитович, расскажите, пожалуйста, об итогах реализации государственной программы «Дорожная карта занятости-2020» за прошлые годы.

– В рамках реализуемой с 2011 года программы «Дорожная карта занятости-2020» за 2011-2016 годы в области на 212 социальных объектах были проведены ремонтные работы и обеспечены занятостью 3,7 тыс. человек. За эти годы 2 532 человека получили кредиты на открытие собственного дела на сумму 6,2 млрд. тенге, обучены основам предпринимательства 2,6 тыс. человек, для объектов 150 предпринимателей подведена необходимая инженерная инфраструктура. Получателями кредитов создано дополнительно 1 402 рабочих места.

На профессиональное обучение, переподготовку и повышение квалификации направлены 9 466 человек, на социальные рабочие места трудоустроены 3 593 человека и на молодежную практику направлены 4 547 выпускников. Отмечу, что с этого года программа «Дорожная карта занятости 2020» утратила силу.

- Принята новая государственная программа. Какие цели преследуются, и кто может стать участником программы?

– Цель программы – содействие продуктивной занятости населения и вовлечение граждан в предпринимательство. Участниками программы могут стать лица, ищущие работу, безработные, а также иные категории граждан, предусмотренные Законом (самозанятые, малообеспеченные, молодежь до 29 лет, выпускники 9-11 классов, выпускники интернатных учреждений, лица с ограниченными возможностями, дети-сироты, лица, высвобожденные с мест лишения свободы и др.).

- Какие меры государственной поддержки предусматривает первое направление программы?

– В рамках первого направления программы предусмотрена подготовка кадров с техническим и профессиональным образованием с учетом потребностей рынка труда. Участники программы подготовки кадров с ТиПО обеспечиваются государственной поддержкой по оплате обучения, одноразовым горячим питанием, стипендией, проездом. Кроме того, по первому направлению предусмотрено краткосрочное профессиональное обучение рабочих кадров по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам. Оно проводится по обучению навыкам цифровой грамотности, английскому языку, основам предпринимательства и по востребованным на рынке труда специальностям.

Оно проводится в организациях образования с элементами дуальной модели подготовки кадров, в том числе через мобильные учебные центры. Продолжительность такого обучения составляет от одного до шести месяцев, исходя из особенностей профессии. Участники программы, проходящие краткосрочное профессиональное обучение, обеспечиваются государственной поддержкой по оплате обучения, стипендией, проездом. Для иногородних участников предусматривается возмещение расходов по найму (аренде) жилья.

Для участия в обучении необходимо обратиться в Центр занятости населения по месту постоянного проживания.

По первому направлению программы по области запланировано с учетом потребностей рынка труда направить на подготовку кадров с техническим и профессиональным образованием 250 человек и обучить на краткосрочных курсах 500 человек. В настоящее время созданными мобильными группами определяются учебные заведения и перечень специальностей на обучение.

Перечень учебных заведений и специальностей согласовывается и утверждается региональной комиссией по реализации программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства и размещается на интернет-ресурсах.

- Какие меры социальной поддержки предусмотрены в рамках второго направления программы?

– Второе направление Программы предусматривает реализацию следующих задач: 1) обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес»; 2) поддержка предпринимательских инициатив; 3) гарантирование микрокредитов в городах и на селе.

Проект «Бастау Бизнес» направлен на обучение участников программы предпринимательским навыкам, в том числе принципам формирования сельскохозяйственных кооперативов, а также сопровождение их бизнес-проектов. Участниками обучения основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» являются безработные, независимо от регистрации в Центрах занятости населения, и самозанятые, имеющие предпринимательский потенциал и проживающие в сельских населенных пунктах и районных центрах. Участники программы, проходящие обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес», обеспечиваются государственной поддержкой по оплате обучения и стипендиями. После прохождения курсов обучения основам предпринимательства в рамках проекта «Бастау Бизнес» или основ предпринимательства в рамках первого направления программы либо при наличии сертификата о прохождении курсов обучения основам предпринимательства в рамках других программ в течение последних двух лет выдаются микрокредиты для открытия микробизнеса.

В рамках второго направления программы предусмотрено обучить по проекту «Бастау Бизнес» 750 человек и выдать кредиты для 438 человек.

- Каков порядок выдачи микрокредитов?

– Микрокредиты предоставляются участникам программы, реализующим или планирующим реализовать бизнес-проекты в сельских населенных пунктах, малых городах и городах. Участниками программы могут стать безработные, независимо от регистрации в Центрах занятости населения, и самозанятые с предпринимательским потенциалом, сельскохозяйственные кооперативы и их члены. Обязательным условием для получения микрокредита участником программы является его регистрация в налоговых органах в соответствии с налоговым законодательством.

Микрокредиты предоставляются: в сельских населенных пунктах и малых городах для открытия микробизнеса, расширения существующего бизнеса, создания сельскохозяйственных кооперативов; в городах для создания новых микропредприятий, расширения существующего бизнеса.

Микрокредиты для расширения существующего бизнеса и создания сельскохозяйственных кооперативов предоставляются при условии создания новых постоянных рабочих мест. В сельских населенных пунктах и малых городах микрокредиты предоставляются через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», а также микрофинансовые организации и кредитные товарищества, фондирование которых проводится через АО «Аграрная кредитная корпорация».

Микрокредиты в городах предоставляются через банки второго уровня, микрофинансовые организации, фондирование которых осуществляется через АО «ФРП «Даму».

- Какие условия кредитования для участников программы?

– Микрокредиты не предоставляются на потребительские цели, погашение предыдущих займов, приобретение и строительство жилой недвижимости, приобретение земельных участков, производство подакцизной продукции.

 – Какие задачи предусматривает третье направление программы?

– Третье направление программы предусматривает реализацию следующих задач: 1) содействие в обеспечении занятости безработных и самозанятых; 2) повышение мобильности трудовых ресурсов; 3) создание единой цифровой площадки по трудоустройству.

- Третье направление программы предусматривает создание единой цифровой площадки по трудоустройству. Разъясните, пожалуйста, какие преимущества здесь имеются для работодателей?

– Данное направление программы предусматривает создание единой информационной базы рынка труда – «Биржи труда» для поиска работы и содействия в подборе персонала. Единая информационная база рынка труда – «Биржа труда» – содержит данные из:

1) автоматизированной информационной системы «Рынок труда», которая является частью единой информационной системы социально-трудовой сферы и интегрирована с информационными системами государственных органов;

2) баз данных частных агентств занятости;

3) интернет-портала поиска работы и подбора персонала.

АИС «Рынок труда» предназначена для автоматизации деятельности центров занятости населения с целью оказания посредничества в трудоустройстве, мониторинга и формирования отчетности, межведомственного взаимодействия, включая интеграцию с информационными системами государственных органов. Она формируется Центрами занятости населения и содержит информацию о лицах, ищущих работу, безработных и самозанятых, свободных рабочих местах (вакантных должностях) и оказании активных мер содействия занятости и трудового посредничества. Сформированные в АИС «Рынок труда» сведения о соискателях и свободных рабочих местах (вакантных должностях) размещаются в свободном доступе на портале.

Портал функционирует на базе интернет-ресурса enbek.kz и предназначен для информационного обслуживания в области занятости населения и содействия в трудоустройстве.

Поэтому, пользуясь случаем, призываю всех работодателей воспользоваться данной возможностью подбора необходимого персонала путем своевременного и качественного размещения сведений о вакантных рабочих местах на портале «Работа».

Данные проводимые меры позволят нам снизить уровень бедности, улучшить благосостояние населения области и сохранить уровень безработицы.

В заключение, всех ищущих работу приглашаю к участию в направлениях программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства и по возникшим вопросам, обратившись по телефонам: 354159, 324622, 282737 и 284345, можно получить полную исчерпывающую информацию по вопросам занятости.

Программа реализуется по следующим трем направлениям:

1) обеспечение участников программы техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профессиональным обучением;

2) развитие массового предпринимательства;

3) развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов.

Условия выдачи микрокредитов

участникам программы:

1) срок микрокредита – до 5 лет, срок микрокредита для проектов в сфере животноводства и создания сельскохозяйственных кооперативов – до 7 лет;

2) максимальная сумма микрокредита – до 8 тысяч МРП (18 млн. 152 тыс. тенге); 3) годовая эффективная ставка вознаграждения – не более 6% годовых.

В целях обеспечения занятости

участникам программы предоставляются следующие меры государственной поддержки:

1) социальная профессиональная ориентация, помощь в выборе профессии, консультации по вопросам обучения и трудоустройства;

2) поиск подходящих вакансий и содействие в трудоустройстве;

3) создание социальных рабочих мест;

4) организация молодежной практики;

5) организация общественных работ.

 Жанат ШАЯХМЕТОВА

Разработка и поддержка сайта IT-Expert
www.it-expert.kz
020800, Акмолинская область, Ерейментауский район, город Ерейментау, ул.А.Кунанбаева 121
Тел.: 8(71633) 21333, 21467, 23465
E-mail: oo_erem@mail.ru