ГЛАВНАЯАРХИВ НОВОСТЕЙПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАНИМИДЖ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫВОПРОСЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИО ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ТЕРРОРИЗМУВАКАНСИИПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ ЕРЕЙМЕНТАУСКОГО РАЙОНАНОВАЯ ЭКОНОМИКА - НОВЫЕ ПЛАНЫ И ГОРИЗОНТЫК ЗЕЛЕНОЙ ЭКОНОМИКЕЭКОНОМИКА и ФИНАНСЫГРАЖДАНСКИЙ БЮДЖЕТОБРАЗОВАНИЕСОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА И ЗАНЯТОСТЬДОРОЖНАЯ КАРТА 2020ЗДРАВООХРАНЕНИЕКУЛЬТУРА И ЯЗЫКИФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТТУРИЗМВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКАСЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВОАРХИТЕКТУРА И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВОЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА, АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО и ПРОМЫШЛЕННОСТЬГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИУПРАВЛЕНИЕ ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ ДОХОДАМЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯПРОЕКТЫ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВНОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫВОПРОСЫ ПРОФИЛАКТИКИ ПРАВОНАРУШЕНИЙВЫБОРЫОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯОТЧЕТНЫЕ ВСТРЕЧИПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯТЕКУЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬО РАБОТЕ АКИМОВ ГОРОДА ЕРЕЙМЕНТАУ, СЕЛ И СЕЛЬСКИХ ОКРУГОВ ЕРЕЙМЕНТАУСКОГО РАЙОНАСЛУЖБА ЦЕНТРАЛЬНЫХ КОММУНИКАЦИЙ СООБЩАЕТПОИСК СОЛДАТАНИКТО НЕ ЗАБЫТ - НИЧТО НЕ ЗАБЫТО О ВЕТЕРАНАХ ВОВПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ РАЙОНАЕРЕЙМЕНТАУ АУДАНЫ ӘКІМІ АППАРАТЫНЫҢ ӘДЕП ЖӨНІНДЕГІ УӘКІЛІВИДЕОРЕПОРТАЖИЛЕГАЛИЗАЦИЯТЕНДЕРА и ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИСПИСОК ОЧЕРЕДНОСТИ ГРАЖДАНГАЛЕРЕЯКАРТА САЙТАЗЕМЛЯ ПО ЗАКОНУРАЗЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИНИЦИАТИВАМОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ БЮДЖЕТНЫХ ПРОГРАММ РАЗВИТИЯБЮДЖЕТНЫЕ ПРОГРАММЫНЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИЕНПФ"РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ"МЕДИАЦИЯДЕКЛАРАЦИЯ О ДОХОДАХОСМСУПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЭТИКЕ АППАРАТА АКИМА ЕРЕЙМЕНТАУСКОГО РАЙОНА

Меритократия - понятие малознакомое в повседневной жизни обычного человека. Но, гражданин любой страны мечтает, чтобы его родина процветала, а государственный аппарат был достойным и служил во благо народа. Если посмотреть этимологию термина «меритократия», то буквально он означает «заслуженная власть» (лат. meritus - заслуженный + др.греч. κράτος – власть). То есть правление, при котором к службе отбираются самые способные и достойные, которые приумножат ресурсы государства и улучшат жизнь общества в целом.

Принцип меритократии, который ранее был заложен в процедуру поступления на государственную службу на конкурсной основе, нормативно закреплен в новом Законе «О государственной службе Республики Казахстан» с 2016 года.

Согласно Закону меритократия - это признание личных заслуг и достижений государственного служащего, его продвижение по государственной службе в соответствии со способностями и профессиональной подготовкой. Таким образом, новая модель государственной службы направлена на отбор квалифицированных кадров, удержание и повышение на основе меритократии результативных государственных служащих и недопущение на должности нечестных и некомпетентных работников.

Переход на карьерную модель является одним из основополагающих элементов реформирования государственного аппарата, при которой профессиональная деятельность впервые поступающих на государственную службу начинается с низовых должностей. При этом претенденты подлежат первичному трехэтапному отбору. Дальнейшее их продвижение по государственной службе, то есть занятие вышестоящих должностей осуществляется с учетом их квалификации, компетенций, способностей, заслуг и добросовестного исполнения своих служебных обязанностей на основе транспарентного конкурсного отбора среди действующих государственных служащих.

С момента введения нового Закона в Акмолинской области на вышестоящие должности по итогам внутренних конкурсов назначены 576 государственных служащих. К примеру, Оспанов Е.А. начинал свою трудовую деятельность в Управлении предпринимательства и промышленности главным специалистом, далее занимал должность заместителя руководителя, в 2016 году по итогам внутреннего конкурса был назначен руководителем госоргана. Доскиева Л.Г. работала главным специалистом Управления с 2004 года, по итогам внутреннего конкурса назначена руководителем отдела. Акимова Г.М. начинала свою трудовую деятельность в департаменте юстиции Акмолинской области в 2003 году в качестве главного специалиста, затем была назначена руководителем отдела, и в 2016 году по итогам внутреннего конкурса назначена на должность заместителя руководителя.

Таких примеров преемственности и подготовки профессиональных кадров в государственных органах нашей области большое количество. Мы видим, что принцип меритократии в действии. Молодой специалист, поступая на государственную службу, знает, что его дальнейшее карьерное продвижение будет зависеть от его способностей, трудолюбия и профессиональной подготовки, что является важной составляющей стабильности государственного аппарата с выстроенной системой преемственности и подготовки компетентных кадров.

 

 

Заместитель руководителя

Департамента Агентства РК

по делам государственной службы

и противодействию коррупции

по Акмолинской области Р. Братаева

Разработка и поддержка сайта IT-Expert
www.it-expert.kz
020800, Акмолинская область, Ерейментауский район, город Ерейментау, ул.А.Кунанбаева 121
Тел.: 8(71633) 21333, 21467, 23465
E-mail: oo_erem@mail.ru