ГЛАВНАЯАРХИВ НОВОСТЕЙПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАНИМИДЖ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫВОПРОСЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИО ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ТЕРРОРИЗМУВАКАНСИИПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ ЕРЕЙМЕНТАУСКОГО РАЙОНАНОВАЯ ЭКОНОМИКА - НОВЫЕ ПЛАНЫ И ГОРИЗОНТЫК ЗЕЛЕНОЙ ЭКОНОМИКЕЭКОНОМИКА и ФИНАНСЫГРАЖДАНСКИЙ БЮДЖЕТОБРАЗОВАНИЕСОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА И ЗАНЯТОСТЬДОРОЖНАЯ КАРТА 2020ЗДРАВООХРАНЕНИЕКУЛЬТУРА И ЯЗЫКИФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТТУРИЗМВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКАСЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВОАРХИТЕКТУРА И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВОЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА, АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО и ПРОМЫШЛЕННОСТЬГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИУПРАВЛЕНИЕ ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ ДОХОДАМЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯПРОЕКТЫ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВНОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫВОПРОСЫ ПРОФИЛАКТИКИ ПРАВОНАРУШЕНИЙВЫБОРЫОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯОТЧЕТНЫЕ ВСТРЕЧИПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯТЕКУЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬО РАБОТЕ АКИМОВ ГОРОДА ЕРЕЙМЕНТАУ, СЕЛ И СЕЛЬСКИХ ОКРУГОВ ЕРЕЙМЕНТАУСКОГО РАЙОНАСЛУЖБА ЦЕНТРАЛЬНЫХ КОММУНИКАЦИЙ СООБЩАЕТПОИСК СОЛДАТАНИКТО НЕ ЗАБЫТ - НИЧТО НЕ ЗАБЫТО О ВЕТЕРАНАХ ВОВПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ РАЙОНАВИДЕОРЕПОРТАЖИЛЕГАЛИЗАЦИЯТЕНДЕРА и ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИСПИСОК ОЧЕРЕДНОСТИ ГРАЖДАНГАЛЕРЕЯКАРТА САЙТАЗЕМЛЯ ПО ЗАКОНУРАЗЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИНИЦИАТИВАМОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ БЮДЖЕТНЫХ ПРОГРАММ РАЗВИТИЯБЮДЖЕТНЫЕ ПРОГРАММЫНЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИЕНПФ"РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ"МЕДИАЦИЯДЕКЛАРАЦИЯ О ДОХОДАХОСМСУПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЭТИКЕ АППАРАТА АКИМА ЕРЕЙМЕНТАУСКОГО РАЙОНАКОММУНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ ЯЗЫКОВ"ВЫДАННЫЕ РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Необъявленная войнаскачать фото

По информации пресс-службы Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, в прошлом году зарегистрировано 1638 штук изъятых рогов сайгака

Тревогу продолжает вызывать сайгак. Уникальнейший вид дикой степной антилопы. Современник мамонта. Национальный бренд. Сегодня одной из главных опасностей для этих животных стали браконьеры. 


По информации пресс-службы Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, в прошлом году зарегистрировано 1638 штук изъятых рогов сайгака. По состоянию на 17 ноя­бря данные показатели составили 51 факт браконьерства, изъято 400 туш и 1100 рогов сайги. Буквально на днях наша газета в № 173(3248)  писала о гибели от рук браконьеров 28 сайгаков на территории Коргалжинского заповедника. Несмотря на принимаемые меры по борьбе с браконьерством, отстрел сайгаков не прекращается. А задержания браконьеров инспекторами РГКП «ПО «Охотзоопром» напоминают фронтовую сводку.


2 ноября. Группой инспекторов Казталовского опорного пункта Уральского регионального филиала РГКП «ПО «Охотзоопром» совместно с сотрудниками УБОП ДВД Западно-Казахстанской области и сотрудниками УДП МПС ДВД, сотрудниками природоохранной полиции МПС ДВД Западно-Казахстанской области при проведении рейдовых мероприятий примерно в 03.00 на трассе Уральск – Атырау была остановлена автомашина. В салоне обнаружены рога сайги в количестве 80 штук, завернутые в мешки.


4 ноября. Группой инспекторов пункта Уральского регионального филиала РГКП «ПО «Охотзоопром» при проведении рейдовых мероприятий примерно в 15.00 близ местности Мазильбек Бокейординского района Западно-Казахстанской области была задержана автомашина марки «УАЗ», в которой были обнаружены свежеспиленные рога сайги в количестве 12 штук, гладкоствольные ружье ИЖ-27 16-го калибра № 9037620, 16 патронов 16-го калибра и 7 туш сайги (6 туш сайги с отпиленными рогами и 1 туша самки).
9 ноября. Вопиющий факт. От рук браконьеров на территории Коргалжинского заповедника погибли 28 сайгаков. Из них 26 взрослых самцов.


И это только три случая. В газетной статье невозможно рассказать про все факты браконьерства. 


В основном истребляют самцов, так как сайгачьи рога высоко ценятся на черном рынке как уникальный ингредиент для изготовления препаратов восточной народной медицины.


Не будет предложения – не будет и спроса


В целях ужесточения требований к браконьерам приказом заместителя Премьер-Министра РК – министра сельского хозяйства РК от 11.05.2017 № 197 увеличены размеры возмещения вреда за незаконное изъятие сайгаков с 200 МРП до 500 МРП за самца и со 150 до 350 МРП за самку и молодняк сайгака. В целях усиления мер ответственности за незаконную добычу сайгаков постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 июля 2012 года № 969 введен запрет на пользование сайгаками, их частями и дериватами на всей территории Рес­публики Казахстан до 2020 года.


Однако безжалостный браконьерский отстрел сайгаков продолжается. Не было бы возможности контрабандного провоза за пределы страны продукции сайгаков, браконьеры не выходили бы на истребление. В этом твердо убеждены в Комитете лесного хозяйства и животного мира МСХ РК. Наличие рынка рогов сайгаков внутри республики и налаженного маршрута контрабандного вывоза их за границу, уход задержанных  лиц от ответственности – это все вкупе составляет факторы риска для сохранения сайгаков. И, конечно, снижает эффективность принимаемых государством мер по сохранению национального бренда.


– Ситуация назрела. До каких пор мы будем потакать браконьерам, которые вконец распоясались? Необходимо принятие серьезных мер. На мой взгляд, вопрос борьбы с браконьерством должен быть вынесен на одно из заседаний Правительства. Кроме того, нужно объединять усилия разных ведомств, синхронизировать их, если можно так сказать, это «Охотзоопром», МВД, прокуратура и таможенники. Природоохранные меры нуждаются в широкой общественной огласке и поддержке, – сказал газете «ЛИТЕР-Неделя» руководитель контрольно-инспекционного управления (КИУ) РКГП «ПО «Охотзоопром» Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Жаннат Тансыкбаев.


Технически вооружены


Охраной сайгаков и редких и исчезающих видов копытных животных занимается РГКП «ПО «Охотзоопром» Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, охватывающее все регионы обитания сайгаков. Охраняемая территория четырех региональных филиалов включает 16 опорных пунктов со 220 инспекторами. Под их охраной – 123 млн га. И понятно, что инспекторы осуществляют охрану в очень трудных условиях бездорожной пустыни и степных районов.


Для природоохранной деятельности задействованы более сотни легковых автомашин повышенной проходимости, грузовые автомашины кунги, есть снегоходы и мотоциклы. Мобильные отряды и инспекторский состав оснащены современными средствами связи и навигации, вооружением и обмундированием, а также фото- и видеотехникой. В целях более оперативного и эффективного обеспечения охраны сайгаков по мере возможности используются вертолеты Ми-2.


В начале ноября корреспондент газеты приняла участие в одном из таких воздушных патрулей над территорией, где обитает бетпакдалинская популяция этих уникальных животных.


…Несколько часов тряской езды на внедорожнике по степи, и мы в ауле Баршин Нуринского района Карагандинской области. По дороге в подпрыгивающем на ухабах внедорожнике инспекторы рассказывают, что основным оружием современного браконьера на сайгаков стали спортивные мотоциклы, приспособленные для езды по бездорожью. Тактика у браконьеров простая: обнаружив стадо, они загоняют самца-рогаля, потом добивают его и спиливают рога. Могут забрать тушу, а могут и оставить ее.


Среди многих природоохранных мер проводятся и социально-пропагандистские мероприятия среди населения, проживающего на территории обитания сайгаков. Инспекторы убеждены, что помощь населения в охране не только сайгаков, но природы в целом, неоценима. Именно в этих случаях реально работает «телефон доверия». 


В браконьерском списке –краснокнижные


Как сообщает пресс-служба Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, по состоянию на 8 октября этого года выявлено 6748 природоохранных нарушений. Среди них вопиющие факты браконьерства не только на сайгака, но и на другие виды редких и исчезающих диких копытных животных. За 10 месяцев этого года зарегистрировано: два факта браконьерства на джейранов, при задержании изъято шесть туш, ущерб составил 5 млн 465,6 тыс. тенге; два факта добычи архара, изъято две туши, ущерб составил 6 млн 807 тыс. тенге.


8 октября на территории государственного национального природного парка «Буйратау» Ерейментауского района Акмолинской области задержана автомашина. В ходе осмотра места задержания и автотранспорта нарушителей обнаружены охотничье ружье 16-го калибра, 4 патрона (заряд-пуля), 2 источника выносного света (лампы-фары) и туша самца сибирской косули.


Браконьеры убили краснокнижную дрофу-красотку, ущерб составил 1 млн 588,3 тыс. тенге.


В этом же списке факты отстрела стрепета. Буквально месяц назад во время проведения охранных мероприятий около села Бидайык Жангелдинского района Костанайской области была задержана автомашины «ВАЗ-2107». В ней находились шесть местных жителей. В ходе осмотра автомашины с участием природоохранного полицейского, обнаружили отстрелянного стрепета и 2 единицы гладкоствольного оружия 12-го калибра. На место происшествия вызвана СОГ ОВД Костанайского района Костанайской области.
Кроме того браконьеры подстрелили и краснокнижного чернобрюхого рябка.


Летит авиапатруль


Облет территории планируется как военная операция. Карта, маршруты, позывные... Впрочем, давнее противостояние с браконьерами руководитель контрольно-инспекционного управления (КИУ) РКГП «ПО Охотзоопром» Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК и не воспринимает иначе, как войну.


– Скорость, маневренность и внезапность, – говорит он. – До сих пор этими преимуществами пользовались браконьеры. Их мотоциклы могут развивать в степи скорость до 100–120 км/ч.  Сейчас все меняется. Мы тоже оснащены неплохо. Сейчас дляусиления охранных мероприятий и совместной работы с наземными, мобильными группами привлекается авиация.


...Под крылом – бескрайняя степь. И вот на горизонте появляются белые движущиеся точки.


– Сайгаки!


Видим несколько десятков животных. Высоко подпрыгивая, они скачут по степи. Мелькает пара-тройка рогалей. Не зря существует выражение «скачет как сайгак...». Угнаться за этим животным невероятно сложно. Тем более, что на бегу эти животные выпрыгивают высоко вверх – осмат­ривают окрестности. Зрение у сайгаков очень хорошее. Напуганные животные панически бегут, несутся, не разбирая дороги, оставляя за собой столбы степной пыли. 
Сворачиваем в сторону: авиапат­руль старается поменьше беспокоить сайгаков.


Инспектор РГКП «ПО «Охотзоопром» Белгибай Талдыбаев, рассказывает,  что выращивать сайгаков в зоопарках чрезвычайно трудно. Животное это своенравное, свободолюбивое, сама природа считается с сайгаком. Узнаю еще один удивительный факт: сайгаки всегда держатся стадами, но никогда не вытравливают пастбища.


Вскоре натыкаемся на второе стадо. Пролетаем мимо. В борт бьет сильный порыв ветра. Но, наверное, опаснее ветра все-таки вооруженные браконьеры.


Под шум вертолета руководитель контрольно-инспекционного управления (КИУ) РКГП «ПО «Охотзоопром» Жаннат Тансыкбаев успевает нам рассказывать:


– Сайгак – это реликтовое животное, пережившее мамонтов. А причин, по которым они вымирают сейчас, несколько: это изменение климатических условий, трагедия 2015 года еще в памяти, ну и браконьерство и деятельность человека также губят животное. Ежегодно Комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК организовывает мероприятия по авиаучету численности бетпакдалинской, уральской и устюртской популяций сайгаков. К этому мероприятию привлекаются и специалисты АСБК.


В этот раз браконьеров мы не обнаружили. Весть в степи разносится быстро. Два дня вертолет Ми-8 на «приколе» в ауле Баршин…


Через день вертолет вернулся на базу, а через два дня при объезде охраняемой территории инспектора Карагандинского опорного пункта во главе со старшим группы Артемом Севергиным обнаружили окровавленные туши 28 сайгаков, из них 26 взрослых самцов сайгаков и 2 самки.

 

Браконьеры вели добычу на территории Коргалжинского заповедника…

 

Мира МУСТАФИНА, 

фото автора и из архива ЦРФ РГКП «ПО «Охотзоопром»,
Акмолинская область

Разработка и поддержка сайта IT-Expert
www.it-expert.kz
020800, Акмолинская область, Ерейментауский район, город Ерейментау, ул.А.Кунанбаева 121
Тел.: 8(71633) 21333, 21467, 23465
E-mail: oo_erem@mail.ru