ГЛАВНАЯАРХИВ НОВОСТЕЙПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАНИМИДЖ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫВОПРОСЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИО ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ТЕРРОРИЗМУВАКАНСИИПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ ЕРЕЙМЕНТАУСКОГО РАЙОНАНОВАЯ ЭКОНОМИКА - НОВЫЕ ПЛАНЫ И ГОРИЗОНТЫК ЗЕЛЕНОЙ ЭКОНОМИКЕЭКОНОМИКА и ФИНАНСЫГРАЖДАНСКИЙ БЮДЖЕТОБРАЗОВАНИЕСОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА И ЗАНЯТОСТЬДОРОЖНАЯ КАРТА 2020ЗДРАВООХРАНЕНИЕКУЛЬТУРА И ЯЗЫКИФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТТУРИЗМВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКАСЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВОАРХИТЕКТУРА И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВОЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА, АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО и ПРОМЫШЛЕННОСТЬГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИУПРАВЛЕНИЕ ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ ДОХОДАМЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯПРОЕКТЫ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВНОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫВОПРОСЫ ПРОФИЛАКТИКИ ПРАВОНАРУШЕНИЙВЫБОРЫОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯОТЧЕТНЫЕ ВСТРЕЧИПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯТЕКУЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬО РАБОТЕ АКИМОВ ГОРОДА ЕРЕЙМЕНТАУ, СЕЛ И СЕЛЬСКИХ ОКРУГОВ ЕРЕЙМЕНТАУСКОГО РАЙОНАСЛУЖБА ЦЕНТРАЛЬНЫХ КОММУНИКАЦИЙ СООБЩАЕТПОИСК СОЛДАТАНИКТО НЕ ЗАБЫТ - НИЧТО НЕ ЗАБЫТО О ВЕТЕРАНАХ ВОВПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ РАЙОНАВИДЕОРЕПОРТАЖИЛЕГАЛИЗАЦИЯТЕНДЕРА и ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИСПИСОК ОЧЕРЕДНОСТИ ГРАЖДАНГАЛЕРЕЯКАРТА САЙТАЗЕМЛЯ ПО ЗАКОНУРАЗЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИНИЦИАТИВАМОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ БЮДЖЕТНЫХ ПРОГРАММ РАЗВИТИЯБЮДЖЕТНЫЕ ПРОГРАММЫНЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИЕНПФ"РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ"МЕДИАЦИЯДЕКЛАРАЦИЯ О ДОХОДАХОСМСУПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЭТИКЕ АППАРАТА АКИМА ЕРЕЙМЕНТАУСКОГО РАЙОНАКОММУНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ ЯЗЫКОВ"ВЫДАННЫЕ РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

На площадке Службы центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция на тему «Особые книги для особых детей». На пресс-конференции презентовали специальную серию тактильных обучающих пособий, изготовленных для детей с проблемами зрения.

На пресс-конференции выступили руководитель управления инклюзивного и специального образования департамента дошкольного и среднего образования МОН РК Айкерим Кудеринова, управляющий директор Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» Лима Диас, директор ОФ «Молодежный волонтерский дом «Открытый мир» Людмила Кайгородцева, а также педагог-дефектолог, методист КГУ «Кабинет психолого-педагогической коррекции № 2 Акимата города Астана Сауле Сагимбаева.

Выпуск специальных тактильных книг для детей с проблемами зрения стал возможен в рамках проекта «Особые книги для особых детей», который реализуют совместно ОФ «Молодежный волонтерский дом «Открытый мир» и Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».

«На сегодня Министерством образования и науки Республики Казахстан ведется активная работа по обеспечению учебниками и УМК шрифтом Брайля для незрячих и укрупненным шрифтом для слабовидящих детей. В рамках социального проекта «Особые книги для особых детей» совместно с «Samruk-Kazyna Trust» разрабатываются тактильные книги для незрячих и слабовидящих детей дошкольного возраста», - сообщила Айкерим Кудеринова.

По ее словам, в соответствии с Государственной программой развития образования и науки РК на 2016-2019 годы предусмотрена разработка учебников для детей с нарушением зрения (по Брайлю) и для детей с интеллектуальными нарушениями. Республиканским бюджетом предусмотрены ежегодные финансовые средства на поэтапную разработку учебников и УМК для незрячих и слабовидящих детей – разработку учебников для 1- го класса в 2017 году, для 2-11 классов с 2018 по 2020 годы.

«В текущем году впервые в Казахстане разработаны учебники и УМК по системе Брайля «Сауат ашу» и «Обучение грамоте» для 1-х классов по обновленной программе», - подтвердила она.

В рамках проекта подготовлено 250 тактильных книг, все они будут распределены по 29 специализированным дошкольным и школьным учреждениям Казахстана, в которых обучаются дети с нарушениями зрения».

«Главная цель этих книг - помочь слепому или слабовидящему ребенку в обследовании, изучении и восприятии окружающего мира. Важной задачей Фонда «Samruk-Kazyna Trust» является оснащение всех 100 коррекционных школ, имеющихся в Казахстане. Новое оборудование уже получили 85 школ в 7 областях Казахстана. До конца 2017 года нашим Фондом все эти школы будут обеспечены специальными дидактическими и сенсорными материалами – речь идет о школах для детей с нарушениями зрения, слуха и интеллекта. И в этой связи проект «Особые книги для особых детей» является очень важным для нас. Уже в этом году все 250 книг будут переданы в образовательные учреждения, которые в наибольшей степени нуждаются в них», - отметила Лима Диас.

Обучение детей с использованием тактильных пособий является инновационной формой обучения, позволяющей развить мелкую моторику, облегчить малышам восприятие книги, превратить процесс обучения и тренировки зрения в увлекательную и познавательную игру. Как отметила Сауле Сагимбаева, тактильные книги станут реальной методической помощью в работе педагогов коррекционных кабинетов и могут оказать значительную помощь в социализации слабовидящих детей и детей с тотальной слепотой.

Макеты книг разрабатывались с учетом рекомендаций МОН РК и КГУ «Кабинет психолого-педагогической коррекции № 2 Акимата города Астана. Пошив книг был осуществлен в специальной мастерской на базе Костанайского технического колледжа.

 

Пресс-служба: Тамара Сергазина 8 705 633 63 84, t.sergazina@sk-trust.kz

Разработка и поддержка сайта IT-Expert
www.it-expert.kz
020800, Акмолинская область, Ерейментауский район, город Ерейментау, ул.А.Кунанбаева 121
Тел.: 8(71633) 21333, 21467, 23465
E-mail: oo_erem@mail.ru